• Home >>
  • ENTE PARCO
  • >>

Informativa sul trattamento dei dati



INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
degli utenti che consultano il sito web dell’Ente regionale Parco dei Castelli Romani, che sono iscritti alla newsletter e che utilizzano la modulistica dell'Ente stesso.
ai sensi dell'articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

Gentile utente,

in questa pagina sono descritte le modalità di gestione del sito internet dell’Ente regionale Parco dei Castelli Romani (di seguito Ente Parco) relativamente al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un’informativa resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 ‘Regolamento Generale sulla protezione dei dati' (di seguito RGPD) e della normativa italiana vigente per la protezione dei dati personali di coloro che interagiscono con il sito web dell'Ente Parco a partire dall’indirizzo www.parcocastelliromani.it  e non per altri siti web esterni ed eventualmente collegati a questo tramite link. La presente informativa è valida anche per coloro che si sono iscritti alla newsletter dell'Ente e per coloro che utlizzano la modulistica dell'Ente

Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, anche se non registrati in una banca di dati, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'elaborazione, la selezione, il blocco, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, la diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione dei siti sopra elencati possono essere trattati dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili.

Titolare del trattamento è Il Rappresentante legale dell’Ente Parco, nella persona del Presidente Gianluigi Peduto, presso la sede dell’Ente stesso, via Cesare Battisti 5, 00040 Rocca di Papa (RM)
Telefono 06 9479931
Fax 069499124
Email: protocollo@parcocastelliromani.it
PEC: parconaturalecastelliromani@regione.lazio.legalmail.it

2. RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il Responsabile del trattamento dei dati per conto del Titolare è il Direttore dell’Ente Parco, nella persona dell’ing. Paolo Lupino (direttore f.f. ); presso la sede dell’Ente stesso, via Cesare Battisti 5, 00040 Rocca di Papa (RM)
Telefono 069479931
Fax 069499124
Email: palupino@regione.lazio.it
PEC: parconaturalecastelliromani@regione.lazio.legalmail.it


3. FACOLTATIVITÀ CONFERIMENTO DEI DATI
A parte quanto specificato sotto per i dati di navigazione, i dati personali richiesti all’utente nel modulo di iscrizione alla newsletter e nella modulistica disponibile nella sezione del sito web “Servizi>Modulistica” sono quelli strettamente necessari per poter dar corso ai servizi richiesti. Il mancato conferimento di determinati dati personali, nei moduli e nelle comunicazioni di richiesta di informazioni, di suggerimenti o di segnalazioni alla redazione del sito o comunque conferiti nel corso di contatti telefonici con gli Uffici dell’Ente, può comportare esclusivamente l’impossibilità di ottenere una risposta a quanto segnalato o richiesto.

4. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti elettronici e cartacei per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

5. TIPI DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Dati personali forniti volontariamente dall’utente
In fase di erogazione ed esecuzione dei Servizi offerti dal sito web dell’Ente Parco, l’utente fornisce volontariamente alcuni dati personali (nome, cognome, email, ecc.) per l’espletamento delle finalità dei singoli Servizi di cui al punto 4 della presente informativa. Tali dati sono raccolti a seguito della compilazione degli specifici moduli e/o form presenti sul sito dell’Ente Parco, alcuni dati risultano indispensabili per offrire opportuni riscontri alle richieste avanzate dagli utenti. In ogni caso, è escluso il trattamento di dati sensibili e giudiziari che, se forniti volontariamente dall’utente, saranno debitamente cancellati.

Dati di navigazione   
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di:

• ottenere informazioni statistiche sull'uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);
• controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

Servizio di newsletter

I dati personali (email) da lei conferiti saranno trattati al solo fine di poterle inviare comunicazioni mensili attraverso newsletter.
Il conferimento dei dati non è obbligatorio, tuttavia, il mancato, parziale o inesatto conferimento degli stessi, comporterà l’impossibilità di utilizzare i suoi dati per la finalità sopra indicata, e quindi di poter ricevere le newsletter.

Cookie e altri sistemi di tracciamento

Con la presente informativa, ai sensi e per gli effetti degli artt. 13 e 122 del D.Lgs. 196/2003 (“Codice in materia di protezione dei dati personali” – d’ora in avanti solo “Codice”) nonché in base a quanto previsto dal Provvedimento generale del Garante privacy “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” dell’8 maggio 2014 (doc. web 3118884), l'Ente Parco, Titolare del trattamento, fornisce agli utenti del sito www.parcocastelliromani.it  alcune informazioni relative ai cookie utilizzati.

Cosa sono i 'cookie'
Un “cookie” è un piccolo file di testo creato sul computer dell’utente al momento in cui questo accede ad un determinato sito, con lo scopo di immagazzinare e trasportare informazioni. I cookie sono inviati da un server web (che è il computer sul quale è in esecuzione il sito web visitato) al browser dell’utente (es. Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome ecc.) e memorizzati sul dispositivo di quest’ultimo; vengono quindi re-inviati al sito web al momento delle visite successive.
Nel corso della navigazione l’utente potrebbe ricevere sul suo dispositivo anche cookie di siti diversi (cosiddetti cookie di “terze parti” ) impostati direttamente da gestori di detti siti web e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da questi definiti.

Tipologie di cookie utilizzate dal presente sito

Il sito www.parcocastelliromani.it utilizza cookie tecnici (di navigazione e di sessione) e include al proprio interno alcuni servizi forniti da terze parti che generano cookie memorizzati sul pc dell’utente. Tali servizi sono:
• GOOGLE ANALYTICS
Il servizio di GOOGLE ANALYTICS è utilizzato per il monitoraggio degli accessi al sito web e per le  relative modalità di utilizzo da parte dell’utente. Per prendere visione delle caratteristiche  di tale servizio e delle specifiche in materia di privacy, si rimanda alla lettura dell’informativa sulla privacy di Google Analytics.
• UTILIZZO DI YOU TUBE
In alcune pagine del sito web dell’Ente Parco sono inseriti dei video caricati sulla piattaforma YOU TUBE. Per prendere visione delle caratteristiche tecniche di tali servizi e delle specifiche in materia di privacy, si rimanda alla lettura dell’informativa sulla privacy di YouTube.

È possibile negare il proprio consenso all’accettazione dei cookie sul proprio dispositivo, agendo sulle impostazioni del programma utilizzato dall’utente per la navigazione su Internet. La disattivazione dei cookie NON impedisce la navigazione del sito ma può influire sul funzionamento dei servizi di terze parti utilizzati all’interno dello stesso.

Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

6. DESTINATARI DEI DATI
I suoi dati saranno resi disponibili nei confronti del Responsabile del Trattamento ex art. 28 del RGPD dell’Ente Parco.
Al di fuori di questo caso i dati non saranno comunicati a terzi né diffusi, se non nei casi specificamente previsti dal diritto nazionale o dell'Unione europea.

7. TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI VERSO PAESI NON APPARTENENTI ALL’UNIONE EUROPEA
I dati raccolti ed elaborati non vengono trasferiti presso Società o altre entità al di fuori del territorio comunitario.

8. LINK A SITI ESTERNI
Questo sito internet contiene collegamenti ipertestuali detti “link” (ossia strumenti che consentono il collegamento ad una pagina web di un altro sito): i siti esterni raggiungibili tramite link attraverso il sito web dell’Ente Parco sono sviluppati e gestiti da soggetti sui quali l’Ente Parco non ha alcuna titolarità né controllo e non è in alcun modo responsabile circa contenuti, qualità, accuratezza e servizi offerti. La visita e l’utilizzo dei siti consultati dall’utente dal presente sito tramite link, quindi, è rimessa esclusivamente alla totale discrezionalità e responsabilità dell’utente utilizzatore. La presente informativa, pertanto, è resa solo per il sito web dell’Ente Parco e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

9. DIRITTI DEGLI INTERESSATI E DIRITTO DI RECLAMO
Gli interessati potranno esercitare in ogni momento i diritti previsti dagli art. 15 e ss. del RGPD ove applicabili. Fra questi si segnalano, in conformità a quanto previsto dagli articoli 13, comma 2, lettere b) e d): il diritto di chiedere la rettifica o la cancellazione dei dati di registrazione che lo riguardano, la limitazione del trattamento o di opporsi al loro trattamento degli stessi, nei casi previsti.

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal RGPD hanno il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, come previsto dall'art. 77 del RGPD, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su www.garanteprivacy.it.

10. RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DATI
Il responsabile della protezione dei dati personali è una figura prevista dall'art.37 del RGPD. Si tratta di un soggetto designato ad assolvere a funzioni di supporto e controllo, consultive, formative e informative relativamente all'applicazione del Regolamento medesimo.
Coopera con l'Autorità Garante e costituisce il punto di contatto, anche rispetto agli interessati, per le questioni connesse al trattamento dei dati personali (artt. 38 e 39 del RGPD), nonché al coordinamento per l'implementazione e la tenuta dei registri delle attività di trattamento (art. 30 del RGPD).
Come previsto dall’art. 37, settimo paragrafo del Regolamento Europeo, si riportano di seguito i dati di contatto del Responsabile della Protezione dei Dati, dott.ssa Mariangela Camodeca:
• recapito postale: via Cesare Battisti 5, 00040 Rocca di Papa (RM).
• mcamodeca@regione.lazio.it
• telefono: 06 9479931
 

EVENTI AL PARCO
PUBBLICITA' LEGALE
Atti e provvedimenti amministrativi aventi effetto di pubblicità legale (L. 69/2009)...
AL PARCO TROVI
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Iscriviti per essere sempre informato sulle ultime novità: la newsletter ti aggiorna in anteprima su iniziative, attività, progetti.